冬のごちそう!竹の葉っぱ

牧場の周辺は、たくさんの竹に囲まれています。この竹、ものすごい勢いで増えていくので、管理がとても大変。

近藤しろさと牧場では、冬の間に増えてしまった竹を切って、竹林が広がらないよう、年中陣取り合戦をしているのですが。

今年はこの切った竹を、放牧場に出している牛たちにあげてみました。すると…

美味しそうに食べていますね!食べているのは柔らかい葉っぱのみで、硬い枝のところは残します。


草の豊富な暖かい季節は、竹はあまり好んで食べないのですが、乾いた牧草ばかりの冬の時期は、青々とした竹はごちそうです。

竹を切って牛のいる放牧場に運ぶのは、なかなかの大仕事なのですが、「こんなに美味しそうだと、やりがいあるね」って、修さんが言ってました。

もりもり食べて、たくさん動いて、元気いっぱいな我が家の牛たちなのでした。

近藤しろさと牧場

未経験から黒毛和牛の繁殖農家になりました

0コメント

  • 1000 / 1000