令和5年の稲作
今年はホームページの更新がなかなかできず、ご報告が遅れてしまいましたが、無事に令和5年産コシヒカリ、収穫できました。
ご購入いただいた方の多くは、すでに召し上がってくださってますでしょうか。
写真で振り返ってみたいと思います。
田植え
今年の田植えは5月5日のこどもの日に行いました。お水少な目、仕事しやすい、いい塩梅だったと思います。
すくすく成長中
こちらは梅雨時6月中頃の写真です。昨年は水が少なく苦労しましたが、今年は上場でした。
今年苦労したのは、なんといっても猛暑です。
我が家では、朝晩の涼しい時間帯は、なるべく牛のお世話の時間に充てたいので、草刈りに出るのは、どうしても日が上がってからになってしまいます。本当に暑くて暑くて、しんどい毎日でした。
稲刈り間近
だいぶ頭の下がった稲穂たち。こちらが8月18日の様子です。稲刈りに備えて、田んぼの水の入り口を止めました。
稲刈り
さらに日にちが進んで、収穫直前の様子。
写真の奥、このころになると一部倒れてきこてしまって気が気ではありません。
写真を撮影した数日後、大雨の予報がでており、この状態で強い雨風に打たれてしまうと、本当に耐えられないかもしれないと、若干早めではありましたが、9月3日に稲刈りを行いました。
田植えからちょうど4か月。あっという間の実りです。
おまけ
お米は人間が美味しくいただきますが、稲わらは牛が美味しくいただく循環型農業の近藤しろさと牧場。稲わらも大切な資源です。
今年も無事に収穫できて本当によかった。自然の恵みに感謝です。
来年は種もみの消毒方法と肥料を変えてみようかと計画中。お楽しみに!
0コメント